08.02.2022 г Ушел из жизни основатель центра спорта и образования «Самбо-70» Давид Рудман

Родился в 1943 году, в Куйбышеве. Отец — Рудман Лев Давыдович инженер-строитель, мать — Роголь Фаина Марковна зубной врач.

• в 1958 году начал заниматься самбо в Куйбышевском строительном техникуме под руководством Николая Подгорнова.
  • в 1959 году был переведен в секцию самбо Куйбышевского Областного Совета «Динамо» тренер Геронтий Давыдович Чкоидзе. В этом же году вступил в общество «Юный Динамовец»
  • в 1960 году закончил среднюю школу № 81 и поступил в Куйбышевский инженерно-строительный институт
  • в 1962 году присвоено звание мастера спорта СССР
  • в 1963 году стал чемпионом РСФСР в весе до 72 кг.
  • в 1965 году закончил Куйбышевский инженерно-строительный институт с отличием и получил диплом инженера-строителя.
  • в этом же году впервые стал чемпионом СССР в весе до 68 кг.
  • в 1966 году поступил в аспирантуру на кафедру теоретической механики и сопромата под рукововдством А.Н Ставраки, присвоено звание мастер спорта СССР международного класса, выиграл чемпионат СССР в личном и командном («Динамо») зачете.
  • в 1967 году стал чемпионом СССР в личном и командном (РСФСР) зачетах, в этом же году перевелся в апирантуру Московского инженерно-строительного института, переехал в г. Москву
  • в 1968 году стал чемпионом СССР
  • в 1969 году стал чемпионом СССР в личном и командном («Динамо» Москва) зачетах, выиграл чемпионат Европы по дзюдо в личных соревнованиях в г.Остенд (Бельгия), стал бонзовым призером Чемпионата мира по дзюдо г.Мехико (Мексика)
  • в 1970 году организовал в школе №113 Черемушкинского района г.Москвы клуб «Самбо-70», стал двухкратным чемпионом Европы
  • в 1973 году стал чемпионом СССР в личном зачете (девятая золотая медаль), первым чемпионом мира по самбо — г.Тегеран (Иран), присвоено звание заслуженный мастер спорта СССР. Назначен директором Детской Спортивной Школы №2 «Самбо-70» Черемушкинского района г. Москвы (на общественных началах)
  • в 1979 году вышла из печати книга «Самбо» из серии «Азбука спорта»
  • в 1982 году присвоено звание Заслуженный Тренер РСФСР, вышла в свет книга «Самбо. Техника борьбы лежа. Нападение»
  • в 1983 году вышла в свет книга «Самбо. Техника борьбы лежа. Защита»
  • в 1984 году присвоено звание Заслуженный Тренер СССР
  • в 1985 году вышла в свет книга «Самбо» из серии Азбука Спорта.
  • в 2000 году вышла в свет книга «Самбо» в серии «Первый шаг»
  • в 1989 году назначен директором Средней Школы №8 (по совместительству)
  • в 2003 году вышла в свет книга «Самозащита без оружия от Виктора Спиридонова до Владимира Путина». Присвоено звание «Почетный Динамовец». Награжден почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта»
  • в 2004 году избран президентом Американской Любительской Федерации Самбо (AASF)
  • в 2005 году избран президентом Международной Любительской Федерации Самбо (FIAS), выступил соучредителем «Центрального Детского Клуба «Юный Самбист»
  • в 2006 году присвоено звание академика Академии Проблем Безопасности, Обороны и Правопорядка Российской Федерации.
  • в 2007 году вышла в свет книга «Самбо.Настольная книга будущих чемпионов»
  • в 2009 году на конгрессе ФИАС избран Почетным президентом и первым вице-президентом ФИАС, присвоено звание Мастер Боевых Искусств России.
  • в 2010 году вышла в свет книга «Самбо. 1000 болевых приемов. Книга 1.