Роль весёлого и неунывающего Бубы Касторского в легендарной картине Эдмонда Кеосаяна «Неуловимые мстители» стала настоящим прорывом для Бориса Сичкина. Одессит буквально ожил в этом образе — Буба был создан для него.
Сичкин с лёгкостью превратился в харизматичного куплетиста, наполнившего фильм особым шармом и колоритом. Позже актёр сыграл в фильмах «Интервенция», «Варвара-краса, длинная коса», «Пятьдесят на пятьдесят».
Сама жизнь Сичкина напоминает сюжет остросюжетного фильма. Танцы за еду, жизнь в цыганском таборе, тюремное заключение, а позже эмиграция и возвращение на Родину. Обо всем этом — в новом материале 5-tv.ru.
Я – одессит!
Борис Сичкин был человеком, для которого юмор и неунывающий характер стали настоящими волшебными дарами. Родившись в Киеве, но воспитанный в духе Одессы, он всегда гордился своим одесским «я».
«Я вырос среди одесситов, был другом гениального Леонида Утесова, поэтому считаю себя одним из них», — говорил сам Борис Моисеевич. Это чувство юмора, которое он унаследовал от родителей, и составило основу его личного облика.
Сичкин появился на свет 15 августа 1922 года в семье еврея-сапожника. Когда ему было всего четыре года, его отец ушел из жизни. В те трудные времена старший брат Бориса, работавший в цирке, научил его искусству танца.
И вот, еще ребенком, он начал зарабатывать, показывая свои номера на еврейском базаре, где публика, по большей части, состояла из бандитов. Он выступал с номерами «Яблочко», «Барыня», бил чечетку и танцевал цыганские пляски, за что получал продовольствие — первые «гонорары» в своей жизни.
В возрасте 10 лет Сичкин решил сбежать из дома, какое-то время он даже жил в цыганском таборе, но потом пошел своей дорогой. Так судьба привела его в Киевское хореографическое училище, куда он с легкостью поступил. Сразу после его окончания в 1941 году отправился служить на фронт.
Во время Великой Отечественной войны Сичкин стал частью фронтового ансамбля песни и пляски УССР. Здесь он проявил себя не только как артист, но и как настоящий герой. Награды «За боевые заслуги», «За взятие Берлина» — вот что он привез с войны.
Дружба с Георгием Жуковым
Привез с войны он и целый ворох фронтовых историй, которые Сичкин любил вспоминать. Одна из них — случай в Берлине, когда на приеме у Жукова его товарищ Миша Виленский показал сложный трюк, привлекший внимание англичан.
Б.Каменькович, Б.Сичкин, Ю.Тимошенко, Е. Березин и А.Сегал в 1942 году Фельдмаршал Монтгомери, удивленный, подошел и спросил, как это возможно: «Воевать и при этом делать такие трюки?» Борис с улыбкой ответил: «Мы это… в перерывах между боями отрабатывали». Жуков только кивнул и одобрительно улыбнулся.
С маршалом Жуковым у Сичкина сложились настоящие дружеские отношения. Не раз он гостил в его доме, там они частенько вместе завтракали и разговаривали как равные. Эти моменты, по словам Сичкина, были странными, но в то же время невероятно приятными.
Дебют в кино
После завершения Великой Отечественной войны Борис Сичкин продолжил свой путь в искусстве.
Сначала стал солистом Ансамбля песни и пляски Советской армии имени А. В. Александрова, а затем работал в Москонцерте, параллельно развивая свою карьеру в пародийном театре «Синяя птичка», где был не только балетмейстером, но и автором текстов.
Дебют в кино у Сичкина состоялся в 1954 году. Он появился в эпизоде фильма «Анна на шее», сыграв одного из ухажеров героини. А через несколько лет, в 1962-м, на экраны вышел фильм «Капитаны голубой лагуны», где он исполнил роль итальянского контрабандиста.
Однако настоящая слава пришла к нему после фильма «Неуловимые мстители», в котором он сыграл куплетиста Бубу Касторского. Это имя стало для актера символом, а его фразы мгновенно разошлись по всей стране, став культовыми.
Сичкин продолжил сниматься в других успешных фильмах: «Варвара-краса, длинная коса» и «Пятьдесят на пятьдесят».
«Левый» заработок
Параллельно с этим Сичкин органично вписался в эстрадные номера, а благодаря своему сценическому образу приобрел популярность на кабаре-сценах страны.
Гастролируя по СССР, Борис Сичкин сотрудничал с концертным администратором Эдуардом Смольным, человеком, через которого прошла вся эстрадная тусовка тех лет. Именно этот союз позволил артистам обойти государственные нормы и держать деньги вне контроля.
Именно этот «левый» заработок и стал причиной трагического поворота в жизни Бориса Сичкина. В начале 1970-х годов ему инкриминировали хищение в особо крупных размерах — якобы он ограбил государство на 30 000 рублей, когда выступал в Тамбове в 1969 году.
В 1971-м Сичкина арестовали, и он оказался за решеткой. Он провел в тюрьме год и две недели, а затем, после долгого расследования, его оправдали. Тем не менее, ущерб был нанесен: хоть дело и закрыли, актеру пришлось пережить тяжелейшие последствия.
Проблемы с сыном, который оказался в дурной компании, привели к тому, что актеру стало невозможно продолжать работать в привычном режиме. Ему пришлось уйти в тень, и идея эмиграции, которая казалась невозможной в условиях СССР, начала становиться все более реальной.
Сердечные дела
Борис Сичкин познакомился с Галиной Рыбак еще в советское время, когда они вместе танцевали в Ансамбле народного танца УССР. В 1979 году, оставив Родину, квартиру и дачу, они отправились в Америку. У пары было всего 40 долларов в кармане.
В Штатах Сичкин продолжал карьеру, выступая в варьете и на эстраде, иногда в дуэте с Рыбак, а также сотрудничал с эмигрантской газетой «Русский базар».
В Россию Борис иногда приезжал с гастролями. В 1990-е годы он снимался в популярных телесериалах «Бедная Саша» и «Марш Турецкого».
Послевкусие эмиграции
Борис Михайлович не раз шутил о своей эмиграции, вспоминая, как в США его первыми зрителями стали преступники. Он смеялся, что в Нью-Йорке их называли «русской мафией», и даже говорил им: «Здрасьте, отщепенцы и предатели Родины!» — каждый раз вызывая у зала бурю смеха.
Голливуде артисту удалось сыграть в фильме «Никсон» Оливера Стоуна, где он исполнил роль Леонида Брежнева, а также в ленте «Последние дни». После съемок в «Никсоне» Сичкин получил рекордный для себя гонорар — около 100 тысяч долларов.
На эти деньги он, как говорили, арендовал знаменитый Карнеги Холл, где его сын Емельян, ставший композитором, представил свои симфонические произведения.
Смерть и похороны артиста
21 марта 2002 года, спустя 79 лет, Борис Сичкин ушел из жизни в своей нью-йоркской квартире, не дожив до 80-летия. Причиной смерти стала остановка сердца.
Накануне артист, выступая в качестве конферансье на концерте, отработал свой номер, а затем, возвращаясь домой, обнаружил, что лифт не работает. Подняться на шестой этаж пришлось пешком.
По словам сына Емельяна, тяжелая физическая нагрузка на фоне холодной погоды и алкоголя привели к инфаркту, который стал фатальным.
Сначала Сичкина похоронили в Нью-Йорке, однако вдова Бориса, Галина Рыбак, решила перезахоронить мужа в России. Она эксгумировала его тело, кремировала останки и перевезла прах в Москву, чтобы передать его старым друзьям — цирковым артистам Пискловым.
Оформление документов оказалось проблемой, и разрешение на захоронение не давали. Так урна с прахом Сичкина почти шесть лет пролежала в гараже Пискловых, в картонной коробке с надписью: «Здесь находится прах Сичкина — не беспокоить».
Только в 2008 году, благодаря усилиям сына Емельяна, урну удалось поместить в колумбарий Ваганьковского кладбища.
И напоследок
После смерти отца Емельян, которому к тому времени исполнилось более 50 лет, женился на девушке из Новосибирска. Вскоре у них родился сын, которого назвали Борисом в честь дедушки. Емельян, как и родители, посвятил себя искусству и стал востребованным композитором.