Пурим-2021

Практически всегда Пурим выпадает на март или конец февраля. Дата празднования ежегодно меняется, так как зависит от лунного календаря.

Пурим – один из самых веселых и героических праздников у иудеев. Он отмечается в память о чудесном избавлении еврейского народа от гибели во времена персидского царя Артаксеркса. Название праздника происходит от слова «пур» – жребий.

История праздника

События, предшествующие истории Пурима, начались в 586 году до нашей эры, когда вавилонский царь Навуходоносор захватил Иерусалим, разрушил храм и увел в плен тысячи евреев.

Вавилонский плен продолжался 47 лет, после этого по указу царя Кира II евреи получили возможность вернуться в Иерусалим и начать восстановление храма. Хотя Кир и разрешил евреям вернуться на свою родину, лишь 42 тысячи из них откликнулись на его призыв, остальные предпочли остаться в Персии.

Однако существовало пророчество Иеремии, который предрек восстановление Иерусалима через 70 лет после разрушения и гибели Вавилонского царства.

Практически все вавилонские и персидские цари жили в страхе перед этим пророчеством и надеялись, что оно окажется ложным.

Когда по подсчетам персидского царя Артаксеркса время пророчества истекло, он устроил пир продолжительностью 180 дней в знак своего превосходства над богом евреев, не исполнившим пророчество.

У Артаксеркса был влиятельный советник Аман, который однажды пришел к царю и рассказал, что в империи живет плененный еврейский народ, который не подчиняется законам Персии и не почитает царя, а чтит только своего бога и свои традиции. Разгневанный правитель приказал написать указ об уничтожении всех евреев, живущих в Персии. Аман решил кинуть жребий (пур), чтобы определить, в какой день он будет истреблять евреев.

Спасла евреев Эстер (Есфирь) – жена царя и племянница еврейского мудреца Мардехая, человека, ранее спасшего Ксеркса от заговора. Она пришла к царю и убедила мужа в преданности еврейского народа, напомнив ему о том, кто именно спас его от заговора. В итоге царь уверовал в вероломство и предательство Амана. Узнав, что стало истинной причиной нападок на избранный народ, грозный властитель Персии обрушил весь гнев на Амана и его семью, обернув все свои указы против него.

Как празднуют

Пурим символизирует борьбу за физическое выживание еврейского народа. Поскольку эта победа осталась памятной в веках, то ежегодно два дня, отведенные под празднование Пурима, евреи устраивают шумные шествия, напоминающие бразильские карнавалы. Люди выходят на улицы, поздравляют друг друга, говоря «Хаг Пурим Самеах» (счастливого праздника Пурим) всем знакомым и просто встречным.

В этот день обязательным считается поход в синагогу для того, чтобы послушать чтение книги Эсфири (свитки Эстер, одна из книг Ветхого Завета). В этот праздник злейшим врагом для всех является царь Аман. При упоминании его имени присутствующие начинают свистеть, шуметь, топать ногами и крутить специальные трещотки, чтобы заглушить его.

В Пурим накрывают большой стол и устраивают трапезу. Обязательным блюдом являются треугольные печенья, называемые «уши Амана», которые символизируют победу над злейшим врагом иудеев. Также обычаем этого дня считается выпить вина столько, чтобы уже не отличать фразы «проклят Аман» и «благословен Мордехай».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *