Книга Д.Г. Коган «Евреи в истории русской и мировой культуры» E-mail автора vacherniakova@gmail.com

Автор книги немного о себе 

Я,Коган Двося Григорьевна, родилась в 1933 году в Ленинграде. Отец – Рафальсон Гирш Зусевич – в июле 1941 года ушел добровольцем на фронт, погиб в декабре 1941 года. Мать – Рафальсон Ида Абрамовна – ветеран войны. В июле 1941 года я со школой была эвакуирована в Старую Руссу, к которой уже подходил враг. Под обстрелами удалось вернуться в Ленинград. 29 августа вновь эвакуировалась с мамой и братом на Урал. Оказались в Свердловске и были там до августа 1946 года. Брат работал токарем на заводе, производящем танки, мама на фабрике шила военное обмундирование.

После войны вернулись в Ленинград, где я закончила сперва 10 классов, затем Ленинградский финансово-экономический институт по широкой специальности – экономист, финансист. Была направлена в Новгородскую область в Опеченский Посад , через несколько лет вернулась в Ленинград и до пенсии работала по своим специальностям.

В начале 1990-х годов на Невском проспекте у Гостиного Двора я увидела толпу людей с антисемитскими лозунгами, с книгами фашистских главарей, с «Протоколами сионских мудрецов» и т.д. Снова антисемитизм и все разрешено. До этого я много лет интересовалась историей своего народа. Мои предки жили в Белоруссии, в «черте оседлости» и знали цену погромов. Затем изучала судьбу евреев в период Второй мировой войны. В итоге появилось желание как-то воспрепятствовать увиденному и показать всю подлость происходящего.

В 1999 году была издана моя первая книга «Евреи – наветы и действительность», которая, к моему удивлению, быстро разошлась. На полученную выручку в 2000 году издала вторую книгу «Евреи – воины и спортсмены», которая также имела успех и благодаря которой я узнала про общество «Маккаби». Очень благодарна Обществу за дружбу с замечательными людьми, выдающимися спортсменами и руководителем Вадимом Полянским.

Затем я решила написать третью книгу и стала собирать материалы. Благодаря своим друзьям, получила доступ в многие библиотеки, в том числе института им. Лесгафта, Дворца спорта и др., сумела получить огромный объем материала для создания книги «Евреи в истории русской и мировой культуры». Почти 10 лет не было возможности издать книгу, в 2019 году наконец нашла средства, чтобы напечатать небольшой тираж. Отзывы прочитавших книгу вдохновляют.

Пандемия в 2020 году все процессы замедлила. Но я не теряю надежды на то, что все-таки круг читателей увеличится, увеличится и количество людей, узнавших о влиянии евреев на мировую культуру, об участии евреев в борьбе с «чумой 20-го века» – фашизмом.

С уважением,

Двося Григорьевна Коган

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *