Вечер памяти Э.Н.Серебренникова в Ассоциации международного сотрудничества

В Доме Санкт-Петербургской ассоциации международного сотрудничества маккавеи провели вечер памяти   Эрнесту Наумовичу Серебренникову посмотрев его последнее интервью, которое он дал накануне своего дня рождения в мае 2020 года спортивному журналисту Нине Новиковой. 

Ассоциацией сотрудничества «Санкт-Петербург — Израиль» (председатель Наум Беркович) при поддержке Санкт-Петербургской ассоциации международного сотрудничества (Ответственный секретарь Правления Наталия Маркова) провели встречу коллег-журналистов, спортсменов, любителей спорта, которые рассказали о своих встречах с Э.Н.Серебренниковым, вспомнили, как блестяще выступал на спортивных городских праздниках Эрнест Наумович или комментировал и вел трансляцию матчей на телевидении.

Говорили о том следе, который оставил Эрнест Наумович в нашей культуре, спорте,
о необходимости передавать молодым профессиональные и жизненные принципы нашего великого современника.

Тележурналист, комментатор, режиссер спортивных трансляций Эрнест Наумович Серебренников скончался 25 января 2021-го года на 85-м году жизни.
Эрнест Наумович родился в Ленинграде 19 мая 1936 года в семье инженера-связиста, морского офицера. Свое имя он получил в честь немецкого коммуниста Эрнста Тельмана. Когда началась война, Эрнест, его брат и двоюродная сестра гостили у бабушки в Белоруссии. Они вернулись в Ленинград, а затем были отправлены во Фрунзе, где работал дядя.
«Мой отец был довольно известным моряком. В подростковом возрасте я делал любительские радиорепортажи – был у нас дома магнитофон, на него и записывал. Ещё мы с братом делали домашнюю газету. Но быть журналистом я не собирался. Правда, всегда имел интерес к спорту, – вспоминал в разговоре с «АиФ» Эрнест Наумович. – Уже работая инженером, я прочитал в «Советском спорте», что объявлен конкурс на должность спортивного комментатора на радио. Я поучаствовал, и взяли!»
Уже в 1957-м году он начал работать внештатным сотрудников спортивной редакции Ленинградского телевидения, а в 1980-х стал режиссером спортивного телевидения Ленинграда. Его авторству принадлежат такие известные передачи, как «Физкультура и спорт», «Стадион», «Спорт, спорт, спорт…», «Спортклуб», «Спортивные новости». В конце 80-х годов Москва официально признала спортивное телевидение Ленинграда – лучшим в СССР.
В разные годы Эрнест Наумович встречался и брал интервью у президента России Владимира Путина, у князя Монако Альбера, у бывшего премьер-министра Англии Маргарет Тэтчер. Гостями его телевизионных программ были многие прославленные спортсмены, звезды театра и кино, известные ученые и изобретатели.
Он принимал активное участие в организации спортивных трансляций самых крупных международных соревнований: Игр доброй воли 1994-го года в Санкт-Петербурге, чемпионата мира по хоккею 2000-го года, Игр ХХ Олимпиады 1980-го года и других.
Эрнест Серебренников был удостоен награды Министерства спорта РФ за пропаганду физической культуры и спорта — медали Николая Озерова.




Коллекционер Борис Ларионов представил набор спортивных значков, посвященных спортивной журналистике, и рассказал о своей встрече с Эрнестом Наумовичем.





На мероприятии помогали волонтеры Общественного движения спортивных волонтеров Санкт-Петербурга — студенты-спортсмены КФКиСЭТ СПбГУ.
Фото Иосифа Ровкаха и Софии Рубцовой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *