Геннадий Копланов: Мы единственный в мире клуб «Маккаби» по хоккею с мячом.

Геннадий Копланов, исполнительный директор культурно-спортивного клуба «Маккаби», расскажет о истории всемирного спортивного движения «Маккаби», о создании и уникальных особенностях биробиджанского клуба «Маккаби».

Геннадий Копланов, исполнительный директор культурно-спортивного клуба «Маккаби», расскажет о истории, жизни и результатах клуба в программе «Народ хочет знать» на «Авторадио-Биробиджан».
Начало прямого эфира в понедельник, 11 января, в 10:20.
Адрес онлайн-трансляции: http://riabir.ru/.
Принимаем вопросы от слушателей на номер 7-106-4 и на WhatsApp: +7-914-016-94-11.

 

Еврейская автономная область – пожалуй, один из самых спортивных регионов страны, учитывая небольшую площадь и население всего в 176 тысяч человек. Там активно играют в хоккей с мячом, хоккей с шайбой, футбол и наверняка во что-то еще. Я отправился в ЕАО узнать побольше про местную жизнь разных видов хоккея. Но сначала – немного культурного контекста.

Я внимательно прочитал книгу Иосифа Бренера «Лехаим, Биробиджан», чтобы разобраться, что это за регион такой, как он возник и каково его нынешнее состояние. Ниже – изложение того, что я понял. Если где-то ошибся – поправьте.

Советские власти, бесспорно, регулярно практиковали переселение разных народов на другие места – и, как правило, новые места этим народам подходили плохо. Итог – тысячи загубленных жизней и судеб. Однако в случае с Еврейской автономной областью переселение было во многом добровольным.

Дело в том, что 20-30-е годы XX века активно обсуждалась идея, где же собираться евреям. Государства Израиль еще не существовало, и обсуждались разные варианты, в том числе и самые экзотические. Вот у кого-то из советского правительства родилась идея предложить им такой ход.

Звали, чего уж скрывать, в глушь. Резоны властей понятны: с одной стороны, поднять пустынный регион около Амура, с другой – хоть как-то занять те земли, через реку от которых жили неспокойные соседи. Но факт остается фактом: многие люди ехали туда добровольно. В частности, в ЕАО переехало какое-то количество еврейских семей из Южной Америки.

Но специально ли, по недосмотру ли – по прибытии выяснилось, что эти места для жизни подходят плохо. Болота, комары, морозы зимой, да еще организаторы не выполнили обещания по субсидиям и технике. Кто-то уехал сразу, кто-то остался, но новый поток переселенцев иссяк – информация распространилась быстро.

А дальше те, кто остался, начали устраиваться. Жили, как и везде, по-разному – но, скорее, неплохо. Ну а потом, когда появилась возможность уехать, когда появилось государство Израиль, многие покинули эти места. Сейчас по официальной статистике евреев в автономной области – чуть больше процента.

Разумеется, то и дело слышны голоса, чтобы слить этот необычный регион либо с Хабаровским краем, либо с Амурской областью. Но ничего не происходит – по понятной, думаю, причине. Когда наши власти притесняют коми-пермяков или, скажем, эвенков, заступиться за них некому. Ликвидация ЕАО вызовет необходимость неприятного объяснения как минимум с Тель-Авивом, а этого никто не хочет.

Впрочем, есть и другие мнения:

– На самом деле людей с еврейскими корнями здесь процентов 8-10%, – говорит руководитель клуба болельщиков биробиджанской «Надежды» (хоккей с мячом) Андрей Яценко. – Все же все знают. Да и активные это люди – культуру чтят.

Действительно, традиции тут заметны – не только синагога, но и культурные центры, надписи на указателях дублируются на идише, есть газета «Биробиджанер Штерн». Чтят не только культуру, но и спорт.  Стихийно тут играли в разное, но главный вид спорта в регионе – все-таки хоккей с мячом.

Команда, именуемая сейчас «Надеждой», образовалась в 1939 году и носила названия «Металлист», «Завод Автотранспортных Прицепов», «Дальсельхозмаш» и – наиболее известное – «Дальсельмаш». Стадион до сих пор называется так же. Любопытно, что название «Надежда» в 1992 году клуб получил в честь успешно выступавшей тогда же детской команды – трогательный штрих.

В определенные периоды времени тут попадались очень сильные составы команды, хоть в элитный дивизион биробиджанцы и не выходили никогда. Дело не только в спортивном принципе и бюджете, но еще и чрезвычайно неудобном для этого географическом положении Биробиджана – до ближайшего аэропорта в Хабаровске 200 километров, не наездишься.

И тут очередное странное решение в череде бесконечных странных решений приняло руководство Федерации хоккея с мячом России. В этом сезоне дальневосточную зону объединили с сибирской. Да, свой резон в этом был – после отказа «Смены» из Комсомольска-на-Амуре на Дальнем Востоке осталось только четыре команды, но по оставшимся такие меры ударили сильно. Во-первых, бюджет – летать из Хабаровска в Кемерово тоже далеко не дешево. Во-вторых, календарь. Расписание матчей ужасно, и, в итоге, супердерби со Смидовичем играется в четверг и в пятницу в 13.00 (!). Разумеется, на него в такое время никто не приходит.

«Надежда», пока держащаяся на плаву, смотрит за развитием событий. Соседний Хабаровск с постройкой новой «Ерофей-Арены» вдруг становится столицей мирового бенди: за один сезон тут проводят кубок России, суперкубок России, финал чемпионата России и чемпионат мира в двух группах. Возможно, это скажется на популярности хоккея с мячом в регионе в лучшую сторону, появятся новые фанаты и молодые игроки.

Андрей Яценко – руководитель клуба болельщиков – как раз уезжает в Хабаровск смотреть на матчи Монголия – Китай и Сомали – Германия, его сын идет тренироваться в школу «Надежды», а я остаюсь смотреть на хоккей с шайбой.

Первый матч чемпионата области, который я собирался смотреть, должен был проводиться в горнолыжном комплексе «Фома» в семи километрах от города. Водитель приехавшего такси посмотрел на меня максимально недовольно, после чего столь же мрачно сказал кому-то в рацию:

– Леша, так не делают!

– Виталя, не нервничай, – ответили ему в рации. – Береги нервные клетки.

– У меня их давно нет.

«Ну повезло, – подумал я. – Еще небось и обсчитать попытается».

– Чего там в «Фоме»? – мрачно спросил таксист.

– Хоккейный матч должен быть, – ответил я.

Давненько я не видел, чтобы человек так менялся в лице за какую-то долю секунды.

– Ты любишь хоккей?

– Есть немного, – уклоничво ответил я.

– А я играл в молодежке «Трактора»! В Челябинске! Вообще без хоккея жить не мог! А потом в армию забрали.

– А здесь-то вы как оказались? Тут служили?

– Нет, служил в Германии. А тут… любимую встретил, вот и приехал, – в голосе таксиста зазвучали неожиданно теплые нотки. – А сейчас уже внуки вот.

Таксист быстро вернулся к хоккею.

– Тут хоккей недавно вроде появился, я ходил как-то. Говорят, благодаря мэру. Тот сам в какой-то команде играет. Но сейчас мэра снимут, и проблемы будут!

– А зачем мэра снимать?

– Да как у нас бывает… Не угодил кому-то, кому-то не дал…

Но главное совпадение оказалось впереди.

– А я как раз позавчера попросил у друга коньки. Тридцать лет, считай, не катался. Ноги больные. Но если получится завтра прокатиться, обязательно куплю свои.

Большей рождественской сказки я и припомнить не могу.

Однако в «Фоме» выяснилось, что случилась вещь, достаточно регулярная для хоккейных региональных турниров, – матч без объявления войны перенесли на завтра. Посмотрев на красиво расположенный комплекс, на солнечные лучи, падающие на сопки в отдалении, я проворчал про себя:

– Ну, ребята, такую съемку испортили…

Пришлось кататься самому за хоккеистов, благо коньки напрокат давали. Не уезжать же сразу.

Второй матч дня планировался на другой окраине Биробиджана. В Биробиджане практически нет домов выше пяти этажей – сейсмоопасная зона. Рискну сказать, что городу это на пользу не идет – не то чтобы я такой фанат высоток, но выглядит столица все-таки серовато. Тем не менее есть и здания весьма красивые.

Команды начали матч не слишком быстро, но тактически грамотно и внимательно в обороне. В целом, игра поначалу была довольно равной, но разница в реализации моментов оказалась ко-лос-саль-ной. «Феникс» забросил две шайбы после трех атак, а «Октан» всю дорогу безуспешно бросал из разных положений.

Людей на матче было довольно много для места, никак не оборудованного трибунами. Хоккеисты тоже стоят вперемешку со зрителями, но душой они – на площадке, поэтому в какой-то момент игрок гостей падает с бортика на лед носом вперед. Хорошо хоть, не дали штраф за шестого игрока на льду.

Ближе к концу первого периода возник любопытный казус. Во время атаки «Феникса» были сдвинуты ворота «Октана», но шайба быстро переместилась в противоположный конец площадки. Судья решил не прерывать игру, а установить ворота на место самому, краем глаза посматривая, как бы чего не вышло. К его несчастью, вышло: нападающий гостей броском практически с центра площадки поразил левый нижний угол ворот хозяев. Судья в этой тяжелой ситуации принял решение шайбу засчитать – в принципе, левый нижний угол располагался приблизительно там, где и должен был располагаться.

Впрочем, и без того было ясно, что «Октану» сегодня поможет только чудо.

В перерыве материализовались сотрудники местной телекомпании, взявшие интервью у тренера гостей. «А вот показ всего матча с нескольких камер устроить слабо?! А реалити-шоу?!» – хулигански подумал я, но и так неплохо. Не каждый региональный матч привлекает телевизионщиков.

Во втором периоде «Октан» попытался спасти положение, но пропустил еще раз. Не помогло и большинство – я давно заметил, что на таком уровне большинство идет, скорее, во вред, ибо расставиться в зоне – задача весьма сложная, а в контратаку соперники бегают регулярно.

В перерыве – разбор полетов, благо, все среди зрителей, в раздевалку команды не уходят.

– Ты не говори «вы», говори «мы»! – объясняет один из ветеранов молодому игроку.

В третьем периоде хозяева совсем развалились, итоговый счет – 0:9. Гости даже поменяли вратаря, но и второй остался сухим. Однако болельщики вдруг переключились на совсем другую новость. Сарафанное радио принесло, что снимают неожиданно даже совсем не мэра, а губернатора. Если все так, то это, скорее, хорошо для шайбы, но плохо для бенди (Кубок Губернатора по хоккею с мячом тут традиционно играли) – хотя, конечно, кто его знает, как обернется.

Раздевалка – в соседнем доме, одна на две команды.

– Спасибо за игру, парни!, – уходя, говорят гости.

– Не приезжайте больше к нам! Ну вас на***!, – отшучиваются хозяева.

Дебют Николаевки в этом году несколько спутал карты в вопросах организации. Согласно регламенту, участвовать в чемпионате Еврейской автономной области могут только игроки с местной пропиской. Николаевка же – село, формально находящееся в ЕАО, но, если посмотреть на карту, расположенное в разы ближе к Хабаровску, чем к Биробиджану. Очевидно, что ребята тренируются в хабаровских хоккейных школах, на крытых катках, и теперь биробиджанским будет непросто.

Впрочем, в этом есть и плюсы. Один из болельщиков на матче рассказывал друзьям: «Дочка вот решила почему-то за «Феникс» болеть, теперь вожу ее».

Играющий президент федерации Эдуард Клейман, несмотря на 0:9, нашел в себе силы рассказать об истории хоккея с шайбой в ЕАО.

Когда Эдуард вернулся из Израиля на родину в 2006 году, хоккея тут практически не было. Он собрал друзей, организовал команду. Нашел в городе тех, кто когда-то занимался хоккеем (жаль, не нашел таксиста Виталия), и появилась вторая команда – чтобы было с кем играть первой. Зарегистрировал федерацию.

Сейчас идет шестой чемпионат области, играют 10 команд – семь из Биробиджана, две из Облучья и вот одна – из Николаевки. Играют все, кто может – играет мэр, играет президент федерации. Привлекает внимание название ХК «Тафгай».

– Так это боксеры. Ребята из боксерского зала. Решили поиграть. Не очень у них получается, понятно, поначалу, но они очень стараются.

Жаль, при мне не играли.

Мэр действительно помогает, но в рамках отведенных ему полномочий. Не всесилен он.

Главная мечта Эдуарда Клеймана – ледовый дворец. Когда мы начинаем говорить об этом, он заводится и начинает приводить в пример Канаду. Его можно понять – этот чемпионат во многом держится на его, Эдуарда, огромном энтузиазме. Если будет дворец – то, скорее всего, хоккей тут уже не умрет.

Увы, пока подвижек в этом направлении нет. И главная надежда Эдуарда и его друзей – детская команда «Октанчик», которая, возможно, успеет больше, чем их родители. И сможет вернуть должок за эти 0:9.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *