Всемирный день дзю-до

Дзю-до – боевое искусство, построенное на базе дзю-дзютсу. Основателем считается погибший в 1938 году японский мастер боевых искусств Кано Дзигоро. Он хотел создать такое единоборство, которое смогло бы максимально оздоровить людей в физическом и духовном смысле. Так, убрав из арсенала джиу-джитсу все смертельно опасные и неэффективные приёмы и дополнив занятия моральными принципами, он в 1882 году и получил дзю-до.

История развития дзю-до.

Первая составляющая названия не изменилась, потому, что в основе единоборства так и остался принцип использования силы противника. Благодаря более спортивному характеру очень быстро дзю-до завоевало симпатии обычных граждан сначала Японии, а потом и всех других стран мира. Хотя и представители полиции и спецслужб тоже не редко занимаются именно этим единоборством. Дзю-до занимаются те, кто хочет научиться обезвреживать соперников, но не убивать, а таких очень много. Японцы считаются фаворитами в этом виде спорта не только по той причине, что его придумал их соотечественник. Дело в том, что ещё в 1956 во всех школах Японии дзю-до сделали обязательным видом спорта. Это дало сильнейшую базу для развития будущей команды чемпионов. Хотя в тяжёлых весовых категориях преимущественно побеждают европейцы. Но связанно это скорее с тем, что азиаты по своей природе небольшие.

Став олимпийским видом спорта, дзю-до окончательно закрепилось среди популярнейших единоборств мира.

Но, как это в основном и бывает, преподавание его в западных странах очень отличается от традиционного японского. Для нас это просто спорт, а для них – целая культура. В Японии каждый новый ученик, вступивший в додзё, даёт клятву своему учителю. Он обещает никому не раскрывать секретов увиденных на тренировке, не позорить своего тренера и всегда следовать остальным правилам. Хорошо это или плохо, но на востоке больше ценят духовную часть единоборств, чем у нас.