15 декабря в Доме национальностей состоялось торжественное мероприятие, посвященное 20-летию «Маккаби» Петербурга. Можно смело утверждать, что появление этой спортивной организации перевернуло представление горожан о еврейском народе. Петербуржцы узнали, что евреи хорошо играют не только в шахматы, но также в футбол, волейбол, теннис, что среди них есть прекрасные борцы и атлеты.

   Многовековая история еврейского народа – это не только история преследований и страданий, но и история побед, когда горстка храбрецов одерживала верх над превосходящими силами противника. Два тысячелетия имена Маккавеев символизировали мужество и физическую мощь. Не случайно спортивные клубы, где тренировалась еврейская молодежь, получили название «Маккаби. Первый такой клуб открылся в 1895 году в Константинополе. В начале двадцатого века клубы «Маккаби» возникли по всей Европе: в Болгарии, Венгрии, Германии и Австрии, Швейцарии, Югославии.
В феврале 1989 года в Вильнюсе возник первый спортивный клуб «Маккаби». Летом 89-го спортсмены этого клуба уже участвовали в 13-й Маккабиаде. После того, как они вернулись с Маккабиады, информация о том, что прошло такое мероприятие, распространилась по всему Союзу.
1989 год стал годом начала движения «Маккаби» в Ленинграде. Мастер спорта Вадим Полянский в 1989 году вел при ленинградской синагоге, точнее – при Обществе еврейской культуры, секцию спортивных единоборств. Ребята там собрались талантливые, не раз они побеждали в различных детских соревнованиях на просторах всего Советского Союза. И вот в 1989 году команда поехала бороться в Литву, где г-н Полянский и познакомился с движением «Маккаби». В декабре 1989 года в Ленинграде собрался первый конгресс «Маккаби СССР», на который приехали представители 16 городов Советского Союза.
С тех пор прошло 20 лет. 15 декабря в честь юбилея члены движения Маккаби в Петербурге, их друзья из различных национальных общин, представители консульств и правительства Израиля собрались в Доме Национальностей на Моховой, 15. Несмотря на то, что только поздравительная часть длилась около 2.5 часов, не все смогли выступить – настолько полон был зал. Пришли спортсмены всех возрастов – от пенсионеров до молодежи, даже дети – так всем хотелось поздравить «Маккаби» и лично Вадима Полянского.
После зажигания свечей в честь праздника Ханука и вступительной речи г-на Полянского, присутствующие сказали немало теплых слов, вспомнили различные истории и людей, с которыми соединила их судьба в «Маккаби». Конечно же, прозвучали слова благодарности в адрес Михаила Мирилашвили – президента Союза клубов «Маккаби» стран СНГ и Балтии, президента Всероссийской ассоциации клубов «Маккаби». Именно благодаря его поддержке «Маккаби» уверенно смотрит в будущее.


Сейчас в Петербурге существует «Маккаби-Цаир» — молодежный отдел в рамках общего движения «Маккаби». В нем Вадим Полянский видит будущее еврейского спорта в нашем городе. Хотя нельзя списывать со счетов и пожилых спортсменов, которые недавно победили на европейских соревнованиях для тех, кому за 70!
Свое истинное призвание Маккаби видит в плодотворном диалоге молодежи, старшего поколения и своих друзей из национальных общин Петербурга. Клуб с радостью откроет свои двери спортсмену любого направления и уровня мастерства.

В этот важный день председатель петербургского «Маккаби» Вадим Полянский вспоминал о том, как все начиналось. Создать 20 лет назад еврейскую спортивную организацию было смелым и неслыханным делом (Полянского даже называли разведчиком Моссада). В 1989 году делегаты из 16 городов России собрались в Ленинграде, а затем отправились на первый конгресс Ваада СССР. В 1990 году еврейская команда выиграла первенство СССР по борьбе. У Вадима Полянского до сих пор хранятся дипломы от ЦК КПСС с изображением Ленина. Не все, кто стоял у истоков ленинградского «Маккаби», дожили до 20-летия организации, но коллеги и друзья бережно хранят память об этих людях. О них и тех, кто сегодня является гордостью спортивной организации, можно было прочитать на стендах, рассказывающих историю «Маккаби» Петербурга от первых шагов до последней Маккабиады 2009 года.

  Поздравить юбиляров приехали гости из разных городов России, а также из Казахстана, Белоруссии, Израиля и Германии. Первое слово предоставили генеральному директору Дома национальностей Алле Дыдымовой, которая поблагодарила активистов «Маккаби» за их стремление развивать еврейскую культуру и знакомить с ней жителей нашего города.

    Почетными гостями праздника стали генеральный директор европейского «Маккаби» Стелла Сыркин и генеральный директор Министерства пропаганды и диаспоры Государства Израиль Ронен Плот. Уроженец молдавского города Бельцы господин Плот рассказал о совместном проекте Министерства пропаганды и «Маккаби» по проведению разъяснительной работы среди населения разных стран мира для создания благоприятного отношения к Израилю. Петербургские маккабисты планируют активно присоединиться к этой деятельности, чтобы жители нашего города узнали, какая удивительная и интересная страна Израиль. Не менее плодотворной могла бы быть совместная работа «Маккаби» и Еврейского агентства, о чем Вадим Полянский сказал посланнику «Сохнута» в Петербурге Ирине Лотман.

 Говорят, что Вадим Полянский не любит, когда его публично хвалят, но в день рождения «Маккаби» — венца его деятельности в качестве спортсмена и организатора — ему все-таки пришлось выслушать похвалы в свой адрес. Все, кто знают председателя «Маккаби», отмечали его работоспособность и теплоту, а также говорили, что Полянский интернационалист по духу, поэтому люди всех национальностей тянутся к нему. В «Маккаби», действительно, приходят не только евреи. Например, при организации была создана смешанная еврейско-польская футбольная команда. Представитель генконсульства Польши также пришла поздравить «Маккаби».

 

Как известно, ни один еврейский праздник не обходится без традиционного «лехаим», поэтому после официальной части маккабисты пригласили своих гостей на банкет, где прозвучало немало тостов в честь именинников.